Restauration du four à pain

Inauguration du four à pain : dimanche 22 août 2010

ETAT INITIAL

TRAVAUX 2 006 – 2 007

I. Nettoyage du site et du bâtiment
– végétation, souche d’arbre, lierre
– décaissement bas de murs et intérieur du sol du bâtiment
– déblaiement du bois et des ferrailles
– mise à nu de la voûte du four
– dépose de la plate-bande de la gueule du four
– dépose de deux solives et de l’ancien plancher
– dépose de la charpente et de la couverture
– évacuation des gravats par tractopelle et tracteur

II. Achat matériel et matériaux
– sable de Loire
– chaux agricole (éteinte sur le site et stockage)
– tréteaux de maçon, madriers, échelle, brouette, étai, auge, truelle, pattes fiches, massette, pelle, bâche, tuyau d’arrosage, xylophène, spalter ….

III. Récupération de vieux matériaux
– solives
– pierres de taille et tout venant

IV. Travaux de maçonnerie et taille de pierre
– piquage façades extérieur et intérieur du bâtiment
– remontage de la chaîne d’angle côté route
– réalisation d’une boulite
– reprise fondation de la ponne
– gabarit et taille de deux sommiers de la plate-bande de la gueule
– layage du jambage de la porte d’entrée

V. Bois
– ponçage et traitement au xylophène des solives et des palâtres
– pose plancher en chêne

TRAVAUX 2 008

I. Maçonnerie et taille de pierres
– taille et pose plate-bande
– démontage voûte écroulée
– pose sol terre cuite après relevé
– relevé plein cintre gueule du four et commande de la brique

II. Charpente et couverture
– démontage toiture et charpente
– plan / étude et devis nouvelle charpente
– transport après commande des courantes et couvrantes auprès de l’atelier de la terre cuite
– commande bois de charpente, poteaux, pannes, chevrons et voliges (SAJEB)
– préparation terrain
– réempanage, remontage chaîne d’angle
– chevronnage, voligeage, faîtage, rives mouchettes
– réfection de la souche de cheminée et enduit brossé

TRAVAUX 2 009 – 2 010

I. Maçonnerie
– réalisation de la voûte du four et de la couverture,
– façonnage des enduits à pierre vue sur l’ensemble de l’édifice,
– construction du muret du puits, pose de la margelle.

II. Terrassement

– nettoyage du site, évacuation des pierres restantes,
– décapage du sol par avec une mini pelle,
– pose d’une bâche de protection hors sol sur la périphérie du bâtiment,
– nivellement d’un gravier calcaire pour finition.

III. Menuiserie
– fabrication de la porte d’entrée, d’un volet intérieur et « bricolage » d’une porte de la gueule du four,
– pose de la porte et du volet.

Monsieur Pascal PARRAS, architecte des bâtiments de France a accepté la restauration en l’état et a qualifié le bâtiment de « petit patrimoine de pays remarquable »

Pour visualiser quelques travaux du four à pain : on peut télécharger un petit fichier vidéo en cliquant ici.